为国内投资者介绍靠谱的美国本土网络券商
« »
2013/10/16外盘期货

美国期货市场经验值得借鉴

期货交易是1848年由美国芝加哥的82位商人创造发明的。上个世纪70年代,外汇期货、股票期权、长期债券期货产生;80年代,外汇互换、利率互换、期货期权、利率互换期权产生;以及信用衍生品、能源衍生品、天气衍生品等产生于美国。这些创新有一个共同的特点:产生于基层,都源自投资者、期货经营机构、期货交易所的经营实践。他们不断满足市场新的需求,不断解决问题,不断发现新的问题,逐渐丰富期货以及资本市场的层次和结构。那么,下一步美国的资本市场还会产生什么?

公开上市与员工持股

CME是世界最大的期货交易所,每年有来自80多个国家、近10万人参观学习。在其发展进程中,最为关键的两步是公司制改革和上市。2002年,CME作为第一家上市的美国交易所公开发行股票,2007年并购CBOT,2008年并购NYMEX。

洲际交易所(ICE)于2000年成立,它是美国第二大衍生工具交易所。与CME一样,ICE也是凭借2005年上市,不断获得实力而得到充分发展。盈透证券(Interactive Brokers)是美国最大的经纪商之一,在全球19个国家100多个市场中心提供电子交易。盈透证券集团公司也是上市公司,公司员工持股占80%以上。著名的高盛公司(Goldman sachs),可以在全球50多个交易所进行交易。高盛公司已经上市15个年头。

相比较而言,目前我国期货交易所和期货公司还没有一家上市公司。期货公司作为金融机构,管理层和员工持股仍然存在障碍。增强自我发展的内生动力,增强国际市场竞争力,满足实体经济、金融企业风险管理的需要,获得超常规发展,公开上市和员工持股是最好的方式之一。

相关信息 – 在国内如何买美股和港股:

IB(Interactive Brokers,盈透证券)相关介绍及开户最详细教程

技术优先与品种扩充

CME有2500名员工,其中1800人是IT人员;高盛公司有3万名员工,8000人是技术人员;ICE的1000名雇员中,有600人从事IT工作。亚达盟公司(ADM)技术员工占总人数的20%,公司技术系统共有20多种,每个季度都要进行关键设备和系统的测试。JPMorgan每年投入大约一亿美元进行技术更新,目前它的结算单已经作到可以根据客户要求进行个性化设计。未来我国期货交易所和期货公司的发展也要实施技术优先的战略,依靠技术不断取得进步。

CME有2000多个期货品种,包括农产品、利率、外汇、股指、能源、金属、另类投资等多元化的产品系列。但部分品种上市之后,经过10年甚至20年才趋于活跃,品种成功率也只有50%。据介绍,凡是推出来比较成功的品种均须同时考虑投资、投机、套利、期货公司等因素。美国期货新品种的推出只需向CFTC报备,无需经过监管部门批准。CFTC有时候会利用一个月的时间征求市场意见。由此可见,我国期货品种的开发上市仍然有百倍以上的空间。

OTC市场与风险管理

在美国,场外衍生品交易可以根据客户的需要制定个性化的产品。据了解,美国场外衍生品交易额是场内市场交易额的十倍以上,场外未平仓合约的价值也是交易所市场未平仓合约价值的十倍以上。ICE的OTC市场每天结算的合约多达800到900个,期权和掉期交易是其主要交易对象。福四通等期货公司的业务收入中大约一半来自场外交易。2008年金融危机以后,美国出台“多德弗兰克法案”,逐步实现场外市场交易由交易所场内清算。并规定,对于不通过清算所的交易,会收取更多的保证金。

我国也有大量的大宗商品电子交易市场。但这些市场一般小而分散,并且不在证监会监管范围之内,有时还会发生风险事故。能否参考美国场外衍生品市场,将场外市场通过期货公司平台,由期货交易所统一结算,美国经验值得借鉴。

日志信息 »

该日志于2013-10-16 11:28由 adrian 发表在外盘期货分类下, 评论已关闭。

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部