为国内投资者介绍靠谱的美国本土网络券商
« »

在盈透(IB)操作美股、外汇或外盘期货的资金是否安全?

昨天有个朋友给我发信询问这个问题,并且说据路透的消息IB有146亿美元重复抵押,很可能是买了欧洲债。资金安全对每个做外盘交易的朋友都非常重要,谁也不希望因为某些自己不能控制的突发风险事件导致悲剧发生。为此我专门查了一些资料,结论是目前来看IB的资金是安全的。下面谈谈我的看法。

首先从海洋论坛上转一段08年金融危机时候Interactive Brokers(盈透证券)的客户经理weijian发的帖子。当时华尔街五大投行倒了三个,高盛和摩根斯坦利岌岌可危,大家应该记得那个时候是何等的风声鹤唳。这个帖子的背景就是那样的人心惶惶之时。

Interactive Brokers如何保护我的资金?

IB盈透会通过遵循不同的监管要求以及采取远高于基本要求的许多其它措施来保护您的资金。以下是所说的基本要求:

首先,对于您在IB账户内的现金,我们会采用证券交易委员会(“SEC”)及商品期货交易委员会(“CFTC”) 制定的严格“保留”和“隔离”要求,在这些要求下,IB的客户账户被保持在与IB私有财产分离的隔离账户内,被留出并被专门冠以IB客户的名称。IB被要求每日(CFTC)和每周(SEC)计算,以确保客户资金的恰当金额被隔离,并被保留在这些隔离账户中。

截止到2008年9月中旬,IB客户资金在很大程度上以美国国库券(不到10%)、在多家大银行的存款(85-90%)以及联邦批准的评级为AAA的货币市场基金(低于客户资产的2%)形式被持有——它们全部受到IB高级管理层的连续审查。大部分存款被持有在摩根大通、德意志银行和美国银行,少量被持有在花旗银行、汇丰银行和联邦银行。

客户不以保证金持有的股票,100%被存放在美国的存款信托公司的隔离存托账户中,或相应地,在美国之外为SEC规则下的“良好控制地区”。再次声明,这些股票与IB及IB附属公司的私有股票头寸是分开的,并且是被分别冠名的,不能被用于客户之外的任何目的,而且不受制于任何扣押权。

根据SEC的监管,客户以保证金方式持有的股票可以被借给其它金融机构(例如,为卖空提供便利)。这些股票贷款至少会被100%地以来自那些金融机构的现金抵押,这些现金被IB收到并随后被放入上面讨论过的相同的隔离客户受益保留账户。

客户提供给IB的用于期货或期权交易的保证金款项,被IB存入相关清算所(例如,期权清算公司或芝加哥商品交易所结算公司)的隔离客户受益账户,或者,对非美国合约,则存放在被批准的外国清算所或结算公司会员。结算公司通过集中化合约的清算和结算来消除期货和期权合约中的直接对方风险,这样结算公司(非交易所会员)就能保证获胜合约的表现。结算公司是期权和期货市场中的关键角色,并被严格监管及高度资本化。

以上关于保护、检查和余额的系统被IB系统及高级管理层在每日、每周和每月基础上监控。另外,IB还被其自身内部审计部门、外部审计德勤审计,并且至少每年被金融业监管局(“FINRA”)的财务和经营检查人员、国家期货协会和自监管组织审计。

除了以上所有方式,IB客户的证券账户内所持有的现金及证券,均被SIPC(证券投资者保护公司)提供高达每位客户50万美元(10万针对现金)的保障。客户存入用于期货交易的资金不被SIPC保障,但IB致力于处理该问题,方法是每日把客户期货交易账户的多余保证金转入其证券账户,证券账户中的资金符合SIPC保障的条件(例如,您的IB期货账户中大部分或全部无需用来满足当前保证金义务的资金,将被转移到您符合SIPC保障条件的证券账户内)。

除了标准的SIPC保障,IB向伦敦的保险公司劳合社(Lloyd’s)购买了SIPC保障以外的保险。对得到了全面SIPC保护的客户,劳合社的保单提供了高达2950万美元(包括90万现金)的额外保护,所有客户账户的总保额限制为1.5亿美元。

相关资料:

IB(Interactive Brokers,盈透证券)相关介绍及开户最详细教程

盈透证券自己怎样做,这会如何影响我?

覆盖了证券和期货经纪人的完整的美国联邦监管体制(以及覆盖证券账户的SIPC保险体制),是被设计用来保护客户资产的,无论经纪人公司自己的财务状况发生了什么变化。由于客户资产是被隔离的,并与经纪人公司的自有资产分开,即使经纪人公司遭受了巨大损失或无力偿还,客户资产也仍将受到保护。

无论怎样,IB都是当前环境下拥有异常强大地位的公司。IB是盈透证券集团公司的一部分,该集团拥有总计35亿美元的股本金及投资级的信用评级。我们已经运营超过三十年,并一直小心地选择业务以避开造成当今市场许多问题的高风险投资:

IB集团下的公司(包括盈透证券有限责任公司及其做市商附属公司Timber Hill有限责任公司),都不持有持有任何抵押贷款支持证券或担保债务凭证(“CDOs”)或信贷违约掉期。

IB及其附属公司不交易“柜台市场”(“OTC”)衍生品、掉期、柜台市场期权或其它奇异双边产品,这些产品的价值难以估计,并会将我们暴露给单个银行或合约对方的信用风险。除了出于对冲和现金管理目的而进行的外汇市场交易,IB为客户交易的所有证券和期货头寸(或IB的附属公司Timber Hill为自己交易的头寸)均为交易所交易的合约,其价格被频繁地或实时公布,其价值每日或定期地按市值计算并相应地被设置保证金,并且其表现被中央结算公司保障。

IB对单个银行有多少暴露头寸?

IB为其客户利益考虑,将其隔离账户中的资产分散到至少六家最大的银行(截至2008年9月)。IB在花旗银行的客户隔离账户被作为“管道”账户用来存款和取款,但资金随后被分散到这些联邦批准的受托人。

对任何一家IB持有存款的主要资金中心银行,我们坚信美国政府将动用一切权力来避免其倒闭。在这样一家银行倒闭的情况下,并且更进一步,联邦政府不安排对其进行救助,那么IB自有的、大量专用资本将被要求用于保证IB对其客户的义务。

IB是否从通过IB交易的对冲基金,或者雷曼、贝尔斯登、房利美、房地美或AIG的破产或接管中蒙受了损失?

无论盈透证券,还是其任何附属机构,都没有遭受与最近的贝尔斯登、雷曼兄弟、房利美、房地美或AIG的倒闭或接管相关的任何物质损失。

IB没有遭受来自其对冲基金客户的任何物质损失:

不同于其他一些大公司,IB不营销、赞助或担保任何对冲基金。不存在“盈透证券”对冲基金,因此IB的资本绝不会被用于支持一个附属于我们的或以我们的名义销售的基金。

不同于其他大公司,IB不经过离岸“信用设施”或通过进行OTC衍生品交易或将对冲基金客户作为对方的掉期,来向对冲基金提供“特别”信用。所有的IB对冲基金客户与我们的其他客户一样,受制于相同的联邦和交易所保证金要求。

IB的对冲基金客户,与我们的其他客户一样受制于相同的IB信用管理者和自动清算系统。IB不会向对冲基金客户提供“良好信任”信用来等待三天支付保证金追加。

不同于其他一些公司,IB不介入与客户的“联名后台办公室”(“JBO”)约定,这会允许客户规避客户保证金要求并在“良好信任”信用上进行交易。

IB的做市商附属机构Timber Hill有限责任公司,是否可能遭受巨大损并危及我的账户?

Timber Hill和盈透证券有限责任公司是完全分开的经纪商-专营商,各自分别被监管和提供资本,并被监管者频繁地检查。IB的客户资产完全与IB的自有资本分开,并与Timber Hill的资本和交易经营分开。

尽管不直接与保护IB的客户资产相关,Timber Hill像IB一样拥有相同的保守管理哲学以及对资本的强大进入。Timber Hill具有超过30年的无可比拟的保守增长和盈利的记录。

IB能够阻止我取款吗?

不能。一个受监管的经纪人公司例如IB不能阻止您从您的账户中取款。一些对冲基金让其客户签订协议,允许对冲基金锁定客户投资来避免对冲基金的流动性问题。经纪人公司是不允许这样做的(如上所述,客户资金被隔离并与经纪人公司的专有资金分开,它们对客户总是可用的)。

IB可能推迟来自客户账户的取款的唯一情况是,如果您不能遵照恰当的取款安全步骤(例如,未使用您的安全令牌或密码,它被设计用来保护您免遭身份盗窃)。如果我们有信息表明您的账户遭到了诈骗和犯罪(像身份盗窃),我们可能将处理取款推迟一段合理的时间以便调查情况。在这些情况下,我们通常会就此事件与SEC、CFTC或我们的其它监管者联系。

IB采取其它什么措施来保护自己并保护我?

除了隔离客户资产,提供SIPC保险(以及来自伦敦的保险公司劳合社的超出SIPC的保险),维持强大的资产负债表以及避免风险业务诸如柜台市场衍生品、掉期、担保债务凭证和抵押贷款支持证券,IB建立了当前最高水平的风险管理手段和基于实时市场数据及按市值计算的客户头寸的系统。

这些系统中首屈一指的是IB的“信用管理者”软件。该系统在交易日内全天候地连续检查IB的客户账户,评估账户价值并同样评估对该账户的保证金要求。如果账户在其保证金要求之下,我们一般不允许客户“承诺”在三天内支付我们。若无特殊情况,账户必须一直有充足的保证金,否则IB将在日内清算低于保证金的客户资产,直到账户再次服从保证金要求。带有该自动清算功能的IB信用管理者软件帮助保护我们的客户和公司的自有资本,因为IB不会向客户提供“良好信任”信用至隔夜或一天、两天甚至三天。IB客户必须预先满足其保证金义务。

信用管理者对作为IB客户的您是很关键的,因为它寻求保护您免受其他IB客户保证金头寸的内在风险的损害,这些客户的资产和负债位于与您相同的隔离客户账户中。如果您是其他证券或期货经纪人公司的客户,这些经纪人公司允许其客户有长达三天的时间来发送保证金资金,您将分担此风险,即该经纪人公司的其他客户可能涉足风险交易并无法满足保证金追加,这可能导致该经纪人公司的隔离账户跌至保证金以下从而出于危险中。IB的信用管理者和严格的保证金政策为IB客户减少了此风险。

所以按照IB的说法,客户的资金是隔离存放的,并且存放于不同的大银行,分散了风险(而且我们从花旗的事件可以看出来美国政府是不会让美国大银行倒闭的)。同时客户的资金是有SIPC保障的。说实话,这个资金保障有多大用,我也不是很清楚,也希望了解美国法律的朋友来谈谈看法。这次MF global倒闭之后,CME似乎是有个什么基金对客户的资金损失进行了赔付。(这个我不是非常清楚,也希望有了解细节的朋友来说说。)我们最关心的当然是经纪商不要走到需要这个保险来保障客户安全的那一步。

那么,MF Global为什么倒闭呢?因为它用了40倍杠杆投资欧洲国债。40倍杠杆的意思就是,只要国债下跌2.5%,你的资本就归0了。而40倍杠杆的原因,实在是因为曼式金融的CEO太贪心。大家应该记得,08年的贝尔斯登,雷曼,都是杠杆玩太大了,最后筹集不到足够的资金来填补窟窿,只能轰然倒闭。现在曼式金融是40倍杠杆,都是太贪心导致的结果。而IB的CEO是个很保守的人(这是我在一个英文网站上看到的别人的评论),上面路透的消息说IB的重复抵押是146亿,我查了一下IB的净资产有50亿以上,也就是说大约是3倍的杠杆。IB后来自己出了一个声明说没有买国外的债券和房地产抵押债,我想3倍杠杆即使买了欧洲债也没有大问题,因为像希腊这样的烂摊子也就是50%的减记,如果2倍杠杆全仓希腊国债的话才会死,其他的情况下风险很低。

基于以上的理由,我认为IB的资产目前来看是安全的。如果大家实在不放心的话,我建议每天关注IB的股票走势(Nasdaq:IBKR)。现在股价是15左右,如果哪天出现异常暴跌,比如一下子跌破5块钱,那就要警惕了。到时候跑的话,你仍然是有充足的时间的。

你们还想告诉我什么?

是的。请记住不管您的资产在IB是多么安全和有保障,您仍然面临着由您进行的任何交易而带来的市场风险。换句话说,您买入的股票、期货或期权的价值能够上下变动,以上的讨论都不能改变这一点。这些是多变和不确定的时候,您应该通过以保守的方式进行交易来保护自己。

同样,请获知您在IB能够交易的一些产品类别,并不天然地受中央结算公司的保护(但有不同的保护)。例如,IB提供来自先锋基金(Vanguard)的免佣金共同基金。这些基金不在交易所或中央结算公司交易,但当然它们受制于全面的监管体制。同样地,IB允许您交易外汇。 该市场的特性决定了其受到很少的监管或不受监管,并且不受制于中央对方结算公司。您在交易外汇产品时应当考虑到这一点。最后,IB提供公司债券和国库券,这些产品的流动性可能不如权益产品。此外,债券天生受制于信用(偿付)风险。

这里是一些其它信息:

盈透证券有限责任公司是NYSE – FINRA – SIPC的成员,并受美国证券交易委员会以及商品期货交易委员会的监管。总部:One Pickwick Plaza, Greenwich, CT 06830 USA.

盈透证券(英国)有限公司由金融服务监管局授权并监管。FSA注册登记号208159(http://www.fsa.gov.uk/register/)。办公室:One Carey Lane, Fifth floor, London EC2 V8AE. (http://www.interactivebrokers.co.uk)。

盈透证券加拿大公司由加拿大投资证券商协会(IDA)和不同的加拿大证券委员会监管。注册办公室:1800 McGill College Avenue, Suite 2106, Montreal, Quebec, H3A 3J6, Canada. CIPF会员。

在线交易期权、期货、外汇、股票、外国权益和债券的损失风险可以是相当巨大的。期权不适合所有投资者。在交易期权之前,请阅读“标准化期权的特征和风险”。在交易期货之前,请阅读CFTC风险披露。要获取任何一份披露的复本,请致电+1 203 618-5800或访问IB网站。

以上讨论在其写成的时候(2008年9月)是准确的。当然,如果环境或我们的商业计划改变了,我们保留在未来改变政策和手段的权利。

IB网页最新内容:

目前美国证券交易委员会要求经纪交易商至少每周对客户的资金和证券进行详细核对(也称为“储备计算”),以确保客户的资金准确地与经纪交易商的基金分开。

为了进一步的增强我们对客户资产的保护,盈透证券最近向FINRA(金融业监管局)提出并获得批准每天对客户进行储备计算报告,来取代过去的每周进行一次。盈透从2011年12月开始进行每日计算,并同时进行保留资金的调整以保护我们的客户。对我们账户和客户储备进行每天核算而不是每周,是盈透寻求对我们客户提供最完善保护的另一个措施。

客户拥有的、全额支付的证券在明确认定的客户专用存管和托管账户中受到保护。盈透每日核对客户拥有的证券头寸,确保存管和托管机构已收到这些证券。

日志信息 »

该日志于2012-08-08 21:27由 adrian 发表在美股网络券商分类下, 评论已关闭。

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部